Главная / Животные / Птицы (Aves) / Стервятник - Neophron percnopterus

Стервятник - Neophron percnopterus

Отряд: Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Категория статуса редкости: 6

Распространение.

Для Оренбургской области стервятник – крайне редкий залётный вид. В последней четверти XIX века лишь трижды отмечен у г. Оренбурга: в конце мая 1883 г. группы из двух и четырёх особей; в начале второй декады июня 1890 г. - одиночный стервятник. В последующем, более столетия, в фауне области не отмечался. Был внесён в «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, исчезнувших с территории Оренбургской области». В начале второй декады мая 2013 г. спустя более, чем столетие со времени предыдущих регистраций, залётный неполовозрелый стервятник отмечен в долине нижнего течения р. Уртабуртя, левобережного притока р. Урал, вблизи с. Карагач в Беляевском районе. Судя по окраске наряда, наблюдавшаяся птица была на втором-третьем году жизни.

Образ жизни.

Обитатель невысоких гор и сухих предгорий. Гнездится отдельными парами в нишах скал и лёссовых обрывов, часто в колониях сипов. В кладке 2 охристых, с ржавчато-бурыми пятнами яйца. Питается падалью и мелкими животными: рептилиями, грызунами, насекомыми. Добычу высматривает с присад, в гребном или парящем полёте. Перелётная птица.

Описание.

Хищная птица средних размеров. Размах крыльев более полутора метров. Хвост длинный, клиновидный. Клюв слабо загнутый, когти тупые. Лицевая часть головы лишена перьев, окрашена в оранжево-жёлтый цвет. Оперение взрослых белое, на голове и шее - жёлтое, маховые чёрные. Молодые бурые, с рыжеватыми пестринами на спине и зашейке. Молчалив и осторожен.

Лимитирующие факторы.

Число стервятников, нерегулярно зялетающих на территорию Оренбургской области, исчисляется единицами. Главную опасность, учитывая броскую окраску наряда и меньшую, в сравнении с другими птицами-некрофагами осторожность, представляет незаконный отстрел. Существенным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий в связи сокращением численности диких и домашних копытных животных.

Необходимые меры охраны.

Занесен в Красный список МСОП-2014, категория EN, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Для предотвращения случайного отстрела залетающих на территорию области стервятников требуется разъяснительная работа среди охотников, а также экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 13 Марта 2018  12:27 Просмотров: 1885