Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia) / Тарбаганчик Pygeretmus pumilio (Kerr, 1792)

Тарбаганчик Pygeretmus pumilio (Kerr, 1792)

Отряд: Грызуны (Insectivora)
Семейство: Тушканчиковые (Talpidae)
Категория статуса редкости: 3.

Распространение.

В России Тарбаганчика можно встретить в Оренбургской области, а именно в пустынях и полупустынях, иногда встречается в степях. Среда обитания — в основном такыры (плоские площадки, лишённые растительности), солонцы и солончаки.

Образ жизни.

Питается луковицами, семенами, цветами и стеблями различных растений. Ведёт ночной образ жизни. Тарбаганчик роет норы в очень плотных грунтах. Нора состоит из длинного горизонтального хода, в конце которого имеется гнездовая камера, и нескольких боковых ходов с запасными входами, обычно закрытых землёй. Период размножения — с весны до осени. В год самки приносят обычно два выводка, по три-шесть детёнышей в каждом.

Описание.

Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Сельскохозяйственное значение.

Тарбаганчик считается сельскохозяйственным вредителем. Причиняет вред бахчам поедая посеянные семена арбузов дынь и тыкв. Тарбаганчики наносят вред пшенице и другим злакам поеданием зелени и выеданием зрелых зёрен из колосьев. Следует правда отметить, что как правило тарбаганчики селятся в местах непригодных для земледелия

Охранный статус.

В настоящее время считается, что тарбаганчику не угрожает вымирание. Для его охраны предпринимается лишь некоторые из специальных мер. В некоторых заповедниках имеются популяции тарбаганчиков.

Фото

Опубликовано: 6 Марта 2017  11:48 Просмотров: 751