Главная / Животные / Птицы (Aves) / Краснозобая казарка Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Краснозобая казарка Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
Внесена в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий пролетный вид.
Описание
Значительно мельче гуся. Телос­ложение плотное. Шея толстая. Клюв неболь­шой, короткий. Окрашена очень пестро. Верх головы, полоса через глаз, зашеек, спина и брюхо черные. Бока головы, передняя часть шеи и грудь каштаново-рыжие. Пятно у осно­вания клюва, бока и подхвостье белые. Чер­ные и рыжие участки оперения разделены ши­рокими белыми полосами. Половые различия в окраске не выражены. С расстояния, в поле­те, кажется почти черной. На пролете встреча­ется в стаях. Летит часто без всякого строя — беспорядочной кучей. Голос — отрывистый хрипловатый гогот.
Распространение
В настоящее время установлено, что весен­ний миграционный маршрут по-прежнему су­ществует в долине р. И лека. На участке поймы между ст.Жулдуз и Сагарчин пролет­ные казарки регулярно наблюдаются с начала 90-х годов. В 1991 году с 15 по 18 апреля, здесь отмечено пять пролетных стай общей численностью около 120 особей. В 1994, с 17 по 20 апреля, - более 900 (10), а в 1995, с 11 по 17 апреля, — от 1500 до 2000 краснозобых казарок. Во всех случаях отмечены не все пролетные казарки, так как наблюдения велись на ограниченном участке поймы и только в светлое время суток. Почти отсут­ствуют современные сведения о характере миг­раций вида в районе крупных озер и водохра­нилищ Восточного Оренбуржья.
Численность и лимитирующие факторы
Общее число краснозобых казарок, встречаю­щихся в области на пролете, неизвестно. Уста­новлено, что количество весенних мигрантов на Среднем Илеке в отдельные годы превыша­ет 2000 особей. Данных об осенней численно­сти нет, хотя известно, что в этот период краснозобая казарка встречается на крупных озе­рах востока области. Главным фактором, сни­жающим численность вида на пролете в Орен­буржье, является браконьерский отстрел.
Меры охраны
Следует значительно повысить размер таксы за незаконную добычу, а также усилить кон­троль за соблюдением правил охоты. Необ­ходимо создание сети сезонных и постоян­ных водно-болотных заказников на путях массовых миграций водоплавающих. В их число должны войти большие пруды южных районов области, отдельные участки поймы р. Илека, а также некоторые крупные озера Восточного Оренбуржья. Требуется разъяс­нительная работа среди охотников и пропа­ганда охраны.
Источники информации
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1888;
3. Nazarov, 1886;
4. Карамзин, 1901;
5. Карамзин, 1909;
6. Райс­кий, 1951;
7. Райский, 1949, 1955, 1956;
8. Дар-кшевич, 1950;
9. Давыгора и др., 1992а;
10. АДавыгора, личн. набл.;
11. Э.Гавлюк, личн. сообщ.;
12. Охрана живой природы, 1995;
13. Правила охоты на территории Орен­бургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 7 Сентября 2017  12:23 Просмотров: 246