Главная / Животные / Птицы (Aves) / Сапсан Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Сапсан Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
Внесен в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий пролетный, кочующий, нерегулярно зимующий вид. Возможно гнездование.
Описание
Населяет различные ландшафты, но в гнездовое время предпочитает открытые места с островками леса и скалами. Гнездится на отвесных скалах и береговых обрывах. Иногда — на деревьях, в гнездах врановых птиц. Изредка — на колокольнях. В кладке 2-4 красновато-коричневых яйца. Питается птицами средних размеров: голубями, утками, чайками, куликами, врановыми и др. Добычу берет на лету из знаменитой соколиной «ставки»: догнав жертву, резко взмывает вверх и бьет ее в пикирующем броске.
Распространение
В настоящее время статус вида на территории Оренбуржья не ясен. С одной стороны, он остается редкой прилетной и кочующей птицей, с другой — есть данные о возможности редкого гнездования.Регулярное гнездование двух пар сапсанов было отмечено в конце 70-х годов для Бузулукского бора. Позднее сокол упоминается в списке редких и исчезающих птиц массива. Остается невыясненным, сохранились ли гнездовья хищника в Бузулукском бору в настоящее время.
Численность и лимитирующие факторы
Число пролетных в области не превышает нескольких десятков особей. Возможность гнездования и количество гнездовых пар остаются невыясненными. Сведений для суждения об изменениях численности недостаточно. Можно лишь предположить ее уменьшение, исходя из данных об общем катастрофическом угнетении популяций сапсана в 60-70-е годы в результате применения пестицидов, а также основываясь на факте снижения численности в сопредельных с Оренбуржьем районах: Башкортостане и Среднем Урале. Существенную роль в сокращении численности сокола сыграл отстрел охотниками в эпоху преследования «вредных» хищных птиц.
Меры охраны
Охраняется охотничьим законодательством области. Несмотря на существующие запреты, часть сапсанов, мигрирующих с водоплавающими, становится жертвами выстрелов охотников. Необходимы разъяснительная работа с этой категорией населения, а также пропаганда охраны.
Источники информации
1. Рычков, 1762;
2. Эверсманн, 1866;
3. Зарудный, 1888;
4. Зарудный, 1897;
5. Карамзин, 1901;
6. Даркшевич, 1950;
7. Даркшевич, 1953;
8. Райский, 1951;
9. Райский, 1956;
10. Давыгора, 1989;
11. Э. Абдуршин, С.Корнев, личн. сообщ.;
12. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995;
13. Я. Даркшевич, личн. сообщ.;
14. Даркшевич, 1982;
15. Ильичев, Фомин, 1988;
16. Шепель, 1992;
17. Охрана живой природы, 1995;
18. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  12:01 Просмотров: 443